レシピ

当園の栄養士がバランスを考えて考案した
れんこんを使用したレシピ!

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誰でも簡単!揚げ出し蓮根

誰でも簡単!揚げ出し蓮根

● 材料(2人分)

  • れんこん……300g
  • しめじ……1 / 2パック
  • ★★片栗粉……大さじ1
  • ★★塩……少々
  • ★しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • ★塩…少々
  • サラダ油…70ml
  • だし汁……3 / 4カップ
  • 大根おろし、生姜のすりおろし、万能ねぎ(それぞれお好みで)

● 作り方

  • れんこんは皮をむいてすりおろし、握れるくらいに汁気を絞る。(しぼり汁は栄養満点!捨てずに利用)
  • しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • ボールにれんこんと★★を入れて混ぜ、厚さ1㎝位の円形にまとめる。
  • フライパンにサラダ油を入れて(フライパンの底から1cmくらいの高さ)180℃位の火加減で時々返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
  • ★の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったらしめじを入れてひと煮し、しぼり汁を加えてとろみをつける。
  • だし汁をれんこんにかけ、お好みで大根おろし、生姜、万能ねぎを合わせる。
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