JAN 31 2023 レシピ 誰でも簡単!揚げ出し蓮根 ● 材料(2人分) れんこん……300g しめじ……1 / 2パック ★★片栗粉……大さじ1 ★★塩……少々 ★しょうゆ、みりん……各大さじ1 ★塩…少々 サラダ油…70ml だし汁……3 / 4カップ 大根おろし、生姜のすりおろし、万能ねぎ(それぞれお好みで) ● 作り方 れんこんは皮をむいてすりおろし、握れるくらいに汁気を絞る。(しぼり汁は栄養満点!捨てずに利用) しめじは石づきを取り、小房に分ける。 ボールにれんこんと★★を入れて混ぜ、厚さ1㎝位の円形にまとめる。 フライパンにサラダ油を入れて(フライパンの底から1cmくらいの高さ)180℃位の火加減で時々返しながらこんがりと揚げ焼きにする。 ★の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったらしめじを入れてひと煮し、しぼり汁を加えてとろみをつける。 だし汁をれんこんにかけ、お好みで大根おろし、生姜、万能ねぎを合わせる。 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it レシピ やっぱり れんこんステーキ 究極の蓮根チキンナゲット